Органические продукты: Часть 2. Тёмная сторона органики

Органика может содержать пестициды 

Конечно, нам всем хотелось бы употреблять продукты без пестицидов, чего большинство из нас и ожидает, покупая органическую продукцию. Однако, если на упаковке написано "organic", то это не обязательно значит и "без пестицидов".

Пестициды бывают органическими и синтетическими. И трудно уверенно утверждать, какие из них опаснее. К примеру, в исследовании, опубликованным изданием PLoS ONE, указано, что негативный эффект органических пестицидов на окружающую среду выше, чем у синтетических. Это обусловлено тем, что у фермеров, выращивающих органическую продукцию, достаточно узкий список средств защиты от вредителей. А органические пестициды не так эффективны, как синтетические, поэтому для эффективного результата их требуется больше.

"Негативный эффект органических пестицидов на окружающую среду выше, чем у синтетических"

Несмотря на это, исследователи все равно сходятся во мнении о том, что лежащая на прилавке органическая продукция содержит значительно меньше пестицидов, нежели неорганическая.

Органика больше подвержена заражению

Исследование Stanford University утверждает, что органическая продукция имеет риск заражения кишечной палочкой выше на 5%, чем неорганическая. В том же самом исследовании указано, что у органической животной продукции риск заражения опасными бактериями также несколько выше по сравнению с неорганической. Скорее всего, связано это с тем, что органическая продукция может быть заражена, так как продукты для ее употребления могут удобряться навозом, содержащим большое количество бактерий. А животных, выращенных по неорганическим стандартам, можно лечить антибиотиками.

Берегите свое здоровье: обязательно мойте все, что планируйте употребить (даже если продукт имеет кожуру) и подвергайте мясо и рыбу необходимой термической обработке.

"Органический" не значит "экологичный"

Зачастую органическая продукция транспортируется с фермы за тысячи, а то и десятки тысяч километров от вашего супермаркета. Доставка самолетом, поездом и машиной имеет огромное негативное влияние на экологию, ведь в атмосферу выбрасывается большое количество вредных веществ.

Еще один показательный пример негативного влияния органики на окружающую среду это производство обычной, на первый взгляд, продукции.

Органическими яйцами считаются только те, что произведены курицами, чей рацион на протяжении 6 недель до откладывания яиц являлся на 80% органическим (источник - researchgate.net). Обычно, чтобы соответствовать органическим требованиям, наседкам выделен 1 квадратный метр пространства на 25 фунтов общего веса куриц. Органических куриц не следует путать с наседками свободного выгула, которые могут свободно передвигаться и кушать все, что захотят. В редких же случаях курица может как органической, так и свободного выгула.

Сравним в цифрах производство 1 литра органического и неорганического молока: для органического молока требуется на 80% больше места, его потенциал глобального потребления больше на 20%, оно выбрасывает на 60% больше веществ в воду, а также на 70% больше способствует возникновению кислотных дождей. 

"Гектар традиционно обработанной земли производит в 2,5 раза больше картофеля по сравнению с органически обработанной почвой. "

Гектар традиционно обработанной земли производит в 2,5 раза больше картофеля по сравнению с органически обработанной почвой. И хотя органический картофель потребляет меньше энергии с точки зрения производства удобрений, для вспашки ему нужно больше ископаемого топлива.

Если вы употребляете органику лишь для того, чтобы помочь планете, то старайтесь покупать в первую очередь локальную, и только потом органическую продукцию. 

Про то, что такое органическая продукция, чем она хороша и как ее искать, вы можете прочитать здесь: часть 1 и часть 3.


Всем привет! Я Саша, СООСНОВАТЕЛЬ Matcha Botanicals

"Праздник в 26 лет приходит не с кока-кола, а с чаем матча))" или история @_read_and_eat о ее поисках того самого идеального матча как в Японии...: "♥️Я скучаю по Японии♥️

🍵Вспоминаю, как по утрам заходила в Старбакс, ловила приветливый взгляд прекрасной азиатки и старательно, по-ученически выговаривала: «Охайогодзаимас! Сой но маття ти раттэграндэ о хитоцу онэгаисимас!»

🍵Получала картонку безлактозного человека, а вслед за ней — стакан матча латте, который разбил мне сердце.

🍵После десятков тысяч шагов по Осаке возвращалась в номер, ожидая найти на столе пакетик с чаем матча и медленно его выпить, вспоминая все приключения.

✈️В Москве я сразу купила пачку матча, потом еще… Но так и не нашла вкуса, который был там, под лепестками цветущей сакуры.

🤷🏻‍♀️И я сдалась.

🌸А на днях подарила другу — страстному поклоннику Японии пол-ассортимента @matchabotanicals, с уговором, что он мне даст пофоткать чай.

🍵Развела зеленый матча, слышу аромат, не могу шелохнуться. Недоверчиво отпиваю… И ЭТО ОНО! Тот самый матча, что был во всем там на островах: в Старбакс, в отеле, в кафе, в конфетах, мороженом, шоколадках…
⠀.. Праздник в 26 лет приходит не с кока-кола, а с чаем матча))"

Стабильная энергия

Матча - это высококачественный японский зеленый чай, перемолотый в пудру, который заряжает энергией на весь день лучше, чем кофе.

Кофеин, содержащийся в матча, усваивается медленнее, благодаря L-теанину и не провоцирует резкого подъема давления, как это делает кофеин в кофе.
Энергии хватит на весь день, что важно для поддержания концентрации на работе, при занятиях спортом и духовными практиками.

61% клиентов Matcha Botanicals пьют матча каждый день
50% пьют матча каждое утро

Здоровая альтернатива кофе

В матча от Matcha Botanicals содержится в 100 раз больше эпигаллокатехина (антиоксидант мощнее витаминов С и Е), чем в любом другом чае, так как чайные листья для производства матча собираются в первую декаду мая и июня и содержат высокую концентрацию хлорофилла.

Именно поэтому матча так популярен среди тех, кто ведет или начинает вести здоровый образ жизни и заботиться о своем здоровье и питании.

77% потребителей Matcha Botanicals говорят, что они "всегда следят за тем, что едят. Употребляют полезную и здоровую еду"

Почему матча от Matcha Botanicals?

Наш матча производится по наивысшим стандартами качества и является единственным премиальным матча в России.

Еженедельные поставки из нашего матча-ателье в Киото, в Японии гарантируют свежесть чая, его яркий зеленый цвет и мягкий вкус матча.

Клиенты Matcha Botanicals ценят неповторимый вкус и высокое качество нашего матча.

71% наших постоянных клиентов возвращаются "за неповторимым вкусом и несравненным качество матча от Matcha Botanicals"

Подпишитесь на нашу email рассылку