Ресторанная еда vs домашняя еда. Часть 1

Как мы едим в ресторанах?

Каждый третий житель российской столицы перестал готовить дома*. Современный темп жизни не оставляет и часа в день на приготовление домашней еды, тем временем ресторанная индустрия активно развивается, предлагая все больший ассортимент, качественный сервис и кухню.

Наверное, ни для кого не секрет, что самая полезная еда - приготовленная дома, по одной простой причине - мы знаем, какие ингредиенты и в каком количестве мы используем при готовке. Когда мы заказываем блюдо в ресторане, мы ориентируемся только на описание ингредиентов в меню, но не технических карт с точным описанием каждого ингредиента. 

Конечно, если вы едите абсолютно одинаковые блюда дома и в ресторане - возможно, они одинаково полезны. Ваше тело не знает, в каком месте вы находитесь, оно просто воспринимает продукты, которые вы потребляете в данный момент.

Но есть два фактора, которые влияют на то, как вы едите:

1) ваше поведение в ресторане, 2) ингредиенты, которые используются на ресторанной кухне.

Хотим уточнить, что достоверность информации в этой статье зависит от заведения и выбранных вами блюд.

Мы знаем, что абсолютное большинство наших клиентов следят за своим питанием и здоровьем, и мы лишь хотим обратить ваше внимание на некоторые аспекты, которые порой встречаются даже в дорогих заведениях. Но зачастую некоторые заведения концентрируются на вкусе блюд, которые не всегда достигается максимально полезным способом.

Чем отличается ваше поведение в ресторане?

  • В ресторане вы съедаете больше блюд: закуску или салат, первое и/или второе блюдо и десерт. Как часто такое широкое меню бывает у вас дома?
  • В ресторане вы часто едите еду, отличающуюся от домашней. Можем поспорить, что большую часть картошки-фри продают в ресторанах. Ее едят дома или в машине, но вряд ли кто-то регулярно готовит ее самостоятельно. В ресторанах и кафе также пьют гораздо больше алкоголя, нежели дома.

Чем приготовление пищи в ресторанах отличается от домашних блюд?

  • В пище, как правило, больше содержание жира и соли
  • В ресторанах с французской/европейской/американской кухней в блюдах больше содержание сливочного масла
  • Также в ресторанах обычно чувствуешь (возможно, почти незаметное) давление - поощрение съесть еще больше. Конечно! Ресторанам нужно зарабатывать деньги - чем больше мы съедаем, тем больше они заработают. Подумайте, вряд ли дома кто-то предложит вам экстра-большую порцию или спросят "Могу ли я заинтересовать вас нашим десертным меню?

    Если перед вами стоит выбор, пообедать на веранде известного ресторана или схватить бургер и картошку-фри в придорожном кафе, кажется, что первый вариант - это выбор в пользу более здорового питания. Но так ли это на самом деле?

    Для начала расскажем вам об исследованиях зарубежных ученых, а затем рассмотрим примеры блюд из российских ресторанов.

    В Университете Иллинойса (США) было проведено исследование, в котором участвовали более 18 тыс человек. Оно показало, что люди, которые питаются вне дома, в кафе или ресторане, в среднем съедают на 200 калорий больше. Кроме того, процент потребления соли (переизбыток которой нарушает водно-солевой баланс организма и вызывает болезни почек) и "плохого" холестерина (вредоносное влияние на сосудистую систему) гораздо выше.

    Итальянские блюда оказались особенно калорийными - 1,755 ккал, американские - 1,494, и китайские - 1,474. Вьетнамские оказались самыми низкокалорийными - всего 922 ккал, а японская кухня - 1,027 ккал.

    Для женщин рекомендованное суточное потребление варьируется от 1600 до 2400 калорий, для мужчин - 2000-3000 калорий, при средней норме 16-24 гр насыщенных жиров и 2000 миллиграмм соли.


    С американцами понятно, но давайте разберемся с блюдами, которые чаще всего принято заказывать в ресторане в России. На первый взгляд, это уже привычное многим меню, которое подойдет для полноценного здорового питания. Но к сожалению, в ресторанах могу использовать далеко не диетические ингредиенты.

    На какие именно ингредиенты стоит обратить внимание?

    Сливочное масло

    В супе. В соусе. С мясом. С овощами. Со сливочным маслом проще и быстрее добиться насыщенного потрясающего вкуса почти любого блюда. Многие рестораны используют его в невероятно огромных количествах. Не говоря о том, что это чистейший насыщенный жир.


    Сливки

    Используют также, как и сливочное масло. Сливки - “звезда” многих ресторанных супов и десертов. И конечно, это ключевой ингредиент многих десертов.

    Растительное масло

    Еще один способ сделать вкус блюд более насыщенным - использовать большое количество растительного масла. Иногда это оливковое масло, а иногда более экзотическое ореховое масло для придания блюду уникального вкуса и аромата. В более дешевых заведениях используют самое обычное рафинированное растительное масло. Это еще одна причина, почему мы так любим жареное - оно, как губка, впитывает в себя масло, на котором его готовят.

    Польза нерафинированных растительных масел очевидна - они содержат большое количество незаменимых ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 (источник American Heart Association). Однако злоупотребление любым растительным маслом может обернуться формированием желчных камней, снижением давления и уровня сахара. Повышенное содержание жира в продукте способно повлечь за собой расстройства ЖКТ. Если употреблять его слишком много, организм не будет успевать переваривать съеденное, что грозит появлением умеренной или слабой диареи (источник журнал Life Healthy Living).

    Оливковое масло

    Оливковое масло еще во времена Гомера называли "жидким золотом". В чем его ценность, знают, пожалуй, все сторонники здорового питания. Это богатый источник мононенасыщенных жирных кислот, оно легко усваивается организмом, снижает аппетит, ускоряет обмен веществ и благотворно воздействует на желудок (источник - BBC UK). 

    Регулярное употребление оливкового масла – отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: оно укрепляет сосуды и делает их более эластичными.

    Однако следует помнить, что все хорошо в меру, и что каждая столовая ложка оливкового масла содержит около 14% насыщенного жира и 120 калорий. 


    Животный жир

    В следующий раз, когда вы увидите “сочные” стейки или гамбургеры, подумайте, что “сочность” мяса это в первую очередь растопленный жир. Честно сказать, многие из нас считают животный жир очень вкусным. Хрустящая корочка на жареной курице или утке, бекон, мраморный стейк или свиная отбивная - все эти блюда очень вкусные, благодаря насыщенным жирам.

    Насыщенные жиры не вредны для здоровья, если не превышать дневную норму калорий и получать их из полезных источников: качественной молочной продукции, животных жиров (информация на основании исследования). 

    И все же при комнатной температуре насыщенные жиры застывают. Такие продукты, как сливочное масло, пальмовое и кокосовое масла, сыр и красное мясо содержат большое количество насыщенных жиров. Если в вашем ежедневном меню их слишком много, это может привести к заболеванию сердца и других проблем со здоровьем (источник Harvard Medical Center).

    Насыщенные жиры составляют часть полноценного рациона большинства современных людей, однако следует их отличать от трансжиров, которые специалисты по здоровому питанию советуют совсем исключить из своего меню.  Напомним, что трансжиры в избытке содержатся в фастфуде и чипсах, покупной выпечке, печенье, крекерах и маргарине.

    Соль

    Натрий — ключевой электролит в нашем теле. Во многих продуктах содержится небольшое количество натрия, но большая его часть — всё-таки в соли. Соль – это не только самый большой диетический источник натрия, но и усилитель вкуса. Натрий играет важную роль во многих процессах, например, участвует в передаче нервных сигналов, сокращении мышц, секреции гормонов. Тело не может функционировать без этого химического элемента (источник The Lancet Medical Journal).

    Когда вы готовите дома, то добавляете буквально щепотку соли. В ресторанах же готовят с довольно большим количеством соли, чтобы добиться максимально насыщенного вкуса. И используют соль почти везде - даже в салатах и десертах.

    Употребление большого количества соли опасно для людей с гипертензией, даже если они ведут здоровый образ жизни (исследования Имперского колледжа в Лондоне в Великобритании и Северо-Западного университета в США) - данные с сайта medicalexpress.com.

    Специалисты считают, что безопасное количество натрия колеблется в рамках 2–6 г в сутки (а так как соль поступает в виде хлорида натрия, это 7,5–15 г поваренной соли).

    В исследовании, опубликованном в журнале New England Journal of Medicine в 2014 году, приводятся данные о том, что 1,65 млн человек в год умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных потреблением натрия более 2 г в сутки. Причина такова: высокое содержание соли в пище приводит к повышению артериального давления, которое является главным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

    Интересная статистика, правда? Но цель нашей статьи - совсем не запугать наших читателей, а напомнить, что даже самый "здоровый" продукт нужно употреблять в меру. Помните, тот анекдот про письмо в редакцию журнала "Здоровье", где семья пишет, что стала пить морковный сок каждый день - по три литра на каждого члена семьи и лица у всех стали жёлтыми? :)

    Именно поэтому мы советуем более внимательно относиться к блюдам, которые вы заказываете в ресторане, а может быть, даже понаблюдать за приготовлением еды - во многих ресторанах сейчас открытая кухня.

    Чтобы узнать, как сделать привычные блюда полезнее, читайте нашу вторую статью на эту тему - Привычные блюда из ресторанного меню - польза и вред

     

    * Результаты исследование Российской Газеты 01-12 2018г.

     

     


    Всем привет! Я Саша, СООСНОВАТЕЛЬ Matcha Botanicals

    "Праздник в 26 лет приходит не с кока-кола, а с чаем матча))" или история @_read_and_eat о ее поисках того самого идеального матча как в Японии...: "♥️Я скучаю по Японии♥️

    🍵Вспоминаю, как по утрам заходила в Старбакс, ловила приветливый взгляд прекрасной азиатки и старательно, по-ученически выговаривала: «Охайогодзаимас! Сой но маття ти раттэграндэ о хитоцу онэгаисимас!»

    🍵Получала картонку безлактозного человека, а вслед за ней — стакан матча латте, который разбил мне сердце.

    🍵После десятков тысяч шагов по Осаке возвращалась в номер, ожидая найти на столе пакетик с чаем матча и медленно его выпить, вспоминая все приключения.

    ✈️В Москве я сразу купила пачку матча, потом еще… Но так и не нашла вкуса, который был там, под лепестками цветущей сакуры.

    🤷🏻‍♀️И я сдалась.

    🌸А на днях подарила другу — страстному поклоннику Японии пол-ассортимента @matchabotanicals, с уговором, что он мне даст пофоткать чай.

    🍵Развела зеленый матча, слышу аромат, не могу шелохнуться. Недоверчиво отпиваю… И ЭТО ОНО! Тот самый матча, что был во всем там на островах: в Старбакс, в отеле, в кафе, в конфетах, мороженом, шоколадках…
    ⠀.. Праздник в 26 лет приходит не с кока-кола, а с чаем матча))"

    Стабильная энергия

    Матча - это высококачественный японский зеленый чай, перемолотый в пудру, который заряжает энергией на весь день лучше, чем кофе.

    Кофеин, содержащийся в матча, усваивается медленнее, благодаря L-теанину и не провоцирует резкого подъема давления, как это делает кофеин в кофе.
    Энергии хватит на весь день, что важно для поддержания концентрации на работе, при занятиях спортом и духовными практиками.

    61% клиентов Matcha Botanicals пьют матча каждый день
    50% пьют матча каждое утро

    Здоровая альтернатива кофе

    В матча от Matcha Botanicals содержится в 100 раз больше эпигаллокатехина (антиоксидант мощнее витаминов С и Е), чем в любом другом чае, так как чайные листья для производства матча собираются в первую декаду мая и июня и содержат высокую концентрацию хлорофилла.

    Именно поэтому матча так популярен среди тех, кто ведет или начинает вести здоровый образ жизни и заботиться о своем здоровье и питании.

    77% потребителей Matcha Botanicals говорят, что они "всегда следят за тем, что едят. Употребляют полезную и здоровую еду"

    Почему матча от Matcha Botanicals?

    Наш матча производится по наивысшим стандартами качества и является единственным премиальным матча в России.

    Еженедельные поставки из нашего матча-ателье в Киото, в Японии гарантируют свежесть чая, его яркий зеленый цвет и мягкий вкус матча.

    Клиенты Matcha Botanicals ценят неповторимый вкус и высокое качество нашего матча.

    71% наших постоянных клиентов возвращаются "за неповторимым вкусом и несравненным качество матча от Matcha Botanicals"

    Подпишитесь на нашу email рассылку