Ресторанная еда vs домашняя еда. Часть 2

Привычные блюда из ресторанного меню - польза и вред 

В продолжение предыдущей статьи, где мы напоминали о том, что даже самый "здоровый" продукт нужно употреблять в меру, ниже мы изучим несколько популярных ресторанных блюд и соотношение белков, жиров и углеводов в них (по данным сайта calolizator.ru).

Хинкали

Содержит (на 100 гр) 235 ккал, 11 гр - белки, 18 гр - углеводы, 13 гр жиры (большое количество насыщенных жиров и холестерина)

Пельмени и хинкали давно стали любимым блюдом во многих грузинский и ресторанах русской кухни. Но давайте подумаем, за раз мы съедаем по 4-5 хинкали, а это значит, количество калорий на одно блюдо около 1000, а насыщенного жира ~50 гр. Иногда можно себя побаловать, но вполне очевидно, что это блюдо вряд ли подойдет для здорового питания.

Полезная версия хинкали

От баранины лучше отказаться в пользу постного мяса. Возможно, вкус будет не такой аутентичный, но гораздо меньше калорий и насыщенных жиров.

Хлеб с оливковым маслом

2:Содержит (на 100 гр) 250 ккал, 50 гр - углеводы, 10 гр - белки, 7 гр - жиры

Честно сказать, большинство из нас любят на закуску окунать свежий хлеб или булочку в пряное или чесночное оливковое масло, употребляя сотни калорий еще до начала непосредственной трапезы. Оливковое масло, действительно, полезно для здоровья, поскольку на 71% состоит из полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот. Но стоит помнить, что в 100гр оливкового масла также содержится 72% от дневной дозы насыщенных жиров.

Полезная версия

Просто регулируйте количество хлеба с маслом на закуску, а возможно, лучше и вовсе от него воздержаться, зачем портить себе аппетит перед вкусным ужином?!

Сливочный суп-пюре

Содержит (на 100 гр) 53 ккал, 5 гр - углеводы, 5 гр - белки, 22 гр жиры (из них больше половины - насыщенные жиры)

Несколько исследований доказали, что если человек съедает суп перед основным блюдом, то он съест меньше калорий в целом за прием пищи. Вполне резонно, что так как суп хорошо насыщает, вы берете меньшую порцию следующего блюда и даже, возможно, пропустите десерт. Однако тарелка сливочного супа-пюре увеличивает прием пищи в среднем на 500 ккал, ведь она содержит около 60 гр жирных сливок.

Полезная версия супа

Если вы заказываете суп на первое, выберите суп на овощном бульоне или куриную лапшу. Но даже в эти супы в ресторанах могут добавить оливковое или растительное масло для усиления вкуса. Не говоря о том, что в дешевых ресторанах в овощной борщ или щавелевый суп могут добавлять уксусную кислоту для более яркого вкуса. Поэтому с супами в кафе и ресторанах будьте поосторожней.

Салат-цезарь с курицей, пармезаном и беконом

Содержит (на 100 гр) 80-100 Ккал, 2 гр - углеводы, 11 гр - белки, 3-4 гр жиры

Часто мы заказываем в ресторане салат для здорового и легкого перекуса и Салат-Цезарь одно из популярных блюд для бизнес-ланча. Самым калорийным ингредиентом салата является заправка (соус) — она может содержать до 300 калорий на порцию. Кроме этого, многие «фабричные» заправки для салата Цезарь содержат не только классические ингредиенты, но и глюкозно-фруктозный сироп, который крайне сложно считать полезным. Бекон в составе салата также вряд ли можно считать составляющей здорового питания.

Полезная версия Салата-Цезарь

Конечно, никакого бекона. Курицу лучше отварить или запечь - без маринада (максимум натереть чесноком, солью и оливковым маслом и оставить на час перед запеканием). Соус заменить на оливковое масло или заправку из смузи авокадо с щепоткой соли, лимонным соком и оливковым маслом.

Картофельное пюре

Рассчитать точную питательную ценность картофельного пюре довольно сложно. Но можно предположить, что так как основная составляющая - это картофель, с высоким содержанием калорий, а к нему добавляют до 25% сливочного масла, а также большое количество соли… Вряд ли это блюдо можно назвать гарниром для диетического питания.

Суши и роллы

Самые калорийные - Филадельфия и Калифорния - около 390 Ккал на 100 гр, с лососем и авокадо - 304 Ккал на 100 гр, с огурцом - самые низкокалорийные - 136 Ккал, 10 гр - белки, 30 гр - углеводы, 11 гр жиры

Суши — одно из тех блюд, которые относят к «здоровым». Они приготовлены из морепродуктов, водорослей и других полезных суперфудов и не оставляют ощущения тяжести в животе. Вроде бы это здоровое сочетание белков и овощей без вреда для фигуры. Но в чем может быть проблема?

Большинство роллов содержат соус - это может быть сыр, может быть японский майонез. Хотим отметить, что по мимо того, что они не имеют ничего общего с истинно японским вкусом и качеством, они оставляют тяжесть в животе и дополнительные калории.

Полезная версия суши и роллов

Лучше заказывайте сашими или нигири - в них совсем не будет риса. Не перебарщивайте с соевым соусом - лучше заменить его на васаби или имбирь. Иногда в ресторанах предлагают заменить белый рис на бурый, но он существенно будет хуже на вкус, а гликемический индекс у них почти одинаковый.

Паста со сливочно-сырным соусом

Содержит (на 100 гр) 226 калорий, 30 гр - углеводы,  8 гр - белки, 10 гр жиры

Итальянская кухня стала в России одной из самых популярных. У наших детей самые любимые блюда - паста и пицца. Но как насколько безобидны привычные нам блюда?

Традиционную пасту со сливочно-сырным соусом по количеству калорий можно сравнить с двумя полноценными бургерами, к которым прибавили пол-пачки масла. Потребление сыра не как деликатеса, а как ингредиента — одна из главных причин набора лишнего веса. А повышенная норма холестерина вызывает заболевания сердечно-сосудистой системы.

Полезная версия пасты

Лучше употряблять пасту из грубых сортов пшеницы, заправленную соусом из свежерубленных помидор с базиликом, оливковым маслом и небольшим количеством тертого пармезана.

Блинчики

Содержит (на 100 гр) 300 Ккал, 26 гр - углеводы, 6 гр - белки, 12 гр - жиры

По определению понятно, что блинчики - это сытное блюдо, которое ни в коем случае нельзя использовать как десерт после основного приема пищи. Кроме того, в ресторанах часто пережаривают блинчики или повторно жарят на одном и том же масле. В таком масле выделяются ядовитые и канцерогенные вещества, которые напрямую ведут к заболеваниям ЖКТ или отравлениям.

Полезная версия блинчиков

Уменьшить калорийность блинов можно, используя несколько хитростей – не увлекаться сладкими начинками, не смазывать каждый блин, снятый со сковородки, сливочным маслом и более того, промокнуть уже имеющийся жир бумажным полотенцем. Для приготовления теста используйте воду, молоко - натуральное коровье или растительное, кефир и желательно муку из твердых сортов пшеницы.

В России все большее распространение получают разнообразные сервисы доставки еды. Темп жизни крупных городов заставляет больше времени тратить на работу в офисе и транспорт и меньше - на покупку действительно качественных продуктов и приготовление еды. Возможно, именно сейчас пришло время задуматься о том, что и где мы едим. Домашняя пища не только позволяет контролировать способы приготовления пищи, но и объединяет всю семью за готовкой и общим домашним столом.

Первую часть статьи про то, чем ресторанная еда отличается от домашней, вы можете почитать здесь.


Всем привет! Я Саша, СООСНОВАТЕЛЬ Matcha Botanicals

"Праздник в 26 лет приходит не с кока-кола, а с чаем матча))" или история @_read_and_eat о ее поисках того самого идеального матча как в Японии...: "♥️Я скучаю по Японии♥️

🍵Вспоминаю, как по утрам заходила в Старбакс, ловила приветливый взгляд прекрасной азиатки и старательно, по-ученически выговаривала: «Охайогодзаимас! Сой но маття ти раттэграндэ о хитоцу онэгаисимас!»

🍵Получала картонку безлактозного человека, а вслед за ней — стакан матча латте, который разбил мне сердце.

🍵После десятков тысяч шагов по Осаке возвращалась в номер, ожидая найти на столе пакетик с чаем матча и медленно его выпить, вспоминая все приключения.

✈️В Москве я сразу купила пачку матча, потом еще… Но так и не нашла вкуса, который был там, под лепестками цветущей сакуры.

🤷🏻‍♀️И я сдалась.

🌸А на днях подарила другу — страстному поклоннику Японии пол-ассортимента @matchabotanicals, с уговором, что он мне даст пофоткать чай.

🍵Развела зеленый матча, слышу аромат, не могу шелохнуться. Недоверчиво отпиваю… И ЭТО ОНО! Тот самый матча, что был во всем там на островах: в Старбакс, в отеле, в кафе, в конфетах, мороженом, шоколадках…
⠀.. Праздник в 26 лет приходит не с кока-кола, а с чаем матча))"

Стабильная энергия

Матча - это высококачественный японский зеленый чай, перемолотый в пудру, который заряжает энергией на весь день лучше, чем кофе.

Кофеин, содержащийся в матча, усваивается медленнее, благодаря L-теанину и не провоцирует резкого подъема давления, как это делает кофеин в кофе.
Энергии хватит на весь день, что важно для поддержания концентрации на работе, при занятиях спортом и духовными практиками.

61% клиентов Matcha Botanicals пьют матча каждый день
50% пьют матча каждое утро

Здоровая альтернатива кофе

В матча от Matcha Botanicals содержится в 100 раз больше эпигаллокатехина (антиоксидант мощнее витаминов С и Е), чем в любом другом чае, так как чайные листья для производства матча собираются в первую декаду мая и июня и содержат высокую концентрацию хлорофилла.

Именно поэтому матча так популярен среди тех, кто ведет или начинает вести здоровый образ жизни и заботиться о своем здоровье и питании.

77% потребителей Matcha Botanicals говорят, что они "всегда следят за тем, что едят. Употребляют полезную и здоровую еду"

Почему матча от Matcha Botanicals?

Наш матча производится по наивысшим стандартами качества и является единственным премиальным матча в России.

Еженедельные поставки из нашего матча-ателье в Киото, в Японии гарантируют свежесть чая, его яркий зеленый цвет и мягкий вкус матча.

Клиенты Matcha Botanicals ценят неповторимый вкус и высокое качество нашего матча.

71% наших постоянных клиентов возвращаются "за неповторимым вкусом и несравненным качество матча от Matcha Botanicals"

Подпишитесь на нашу email рассылку