Ты, супер детка! Суперфуд или суперхайп?

pastedGraphic.png

Стоит ли укреплять иммунитет этой зимой суперфудами?

Бодрящий женьшень, священный базилик, витграсс, мака, конопля, авокадо, спирулина или более привычная гречка - что такого в этих продуктах, что делает их такими “супер”, или это все происки маркетологов? Специалисты обещают, что суперфуды улучшат гормональную систему, помогут справляться со стрессом, улучшат концентрацию и повысят выносливость, взбодрят или же наоборот успокоят перед сном. Действительно ли это так? Так ли нужны организму заморские асаи? Как выбрать годжи и можно ли похудеть на авокадо? На все эти вопросы отвечаем в нашей статье. 

Что такое суперфуды и почему они так называются?

Быстрый поиск в Google выдает определение “суперфуда” как «растительных продуктов с высокой концентрацией полезных веществ. Их химический состав не похож на обычные продукты (высокая концентрация витаминов, минералов, незаменимых кислот и антиоксидантов), а их свойствам приписывается приставка «сверх» (сверхпитательные, сверхцелебные), поскольку эти продукты считаются особенно полезными для здоровья». 

Хорошо, отлично, но что это значит на самом деле?

Проще говоря, суперпродукты - это питательные “электростанции” для нашего организма. Суперпродукты чрезвычайно богаты микроэлементами, такими как витамины, минералы, а также антиоксиданты, ферменты и полезные жиры. Все эти питательные вещества необходимы в определенном количестве для работы нашего организма. Чётких научных критериев для признания продукта суперпищей нет: решение, относить ли тот или иной вид пищи к этой категории, является субъективным. Тем не менее, в интернете можно найти огромные списки суперпродуктов, где порой содержится по 100 пунктов, но к некоторым так называемым суперпродуктам вроде кофе или яиц диетологи относятся крайне отрицательно. Так например, агентство по импорту Голландии урегулировало список продуктов, которые, действительно, содержат высокий уровень полезных микроэлементов, полезных для организма человека, и которые  имеют право быть названными “суперфудами”.1

Если относиться к своему питанию с рациональным подходом и подсчитывать, какое количество питательных веществ потребляется на съеденный объем пищи, то использование суперфудов вдобавок к осознанному рациону, действительно, оправданно, потому что известно, что лучше всего человеческий организм усваивает те нутриенты, которые поступают вместе с пищей, а не которые поступают в виде синтетических витаминов. 

Давайте рассмотрим химический состав нескольких продуктов, которые включены в список голландского агентства CBI  в качестве суперфудов, и разберемся что же такого в них суперического

Асаи - бразильская ягода красоты, которая благодаря высокому содержанию антиоксидантов (больше, чем в чернике или клюкве) предотвращает появление признаков старения и положительно влияет на  состояние кожи.

Плоды пальмы асаи,  действительно, является важным источником пищи для жителей дельты Амазонки. Индейцы кабокло, являющиеся крупнейшей этно-расовой группой Амазонии, получали до 42 % питания традиционно именно из этого растения.2

Однако степень, в которой полифенолы в качестве пищевых антиоксидантов могут способствовать укреплению здоровья, неизвестна, поскольку нет достоверных доказательств, указывающих на какую-либо антиоксидантную роль полифенолов in vivo. А исследования in vitro, проведенные агентством Quackwatch, доказали, что при сравнении сока ягод асаи с соком черники, красного вина и зеленого чая на количество антиоксидантов, уровень антиоксидантов в соке ягод асаи оказалось самым наименьшим.  

Авокадо (или Персе́я америка́нская) - суперфуд для молодости и красоты, который снижает уровень холестерина в организме, регулирует метаболизм, предупреждает развитие атеросклероза.3 

Этот плод ценится за высокую питательность и содержание большого разнообразия питательных веществ, в том числе более 20 витаминов и минералов. 

Приводим содержание витаминов и минералов, содержащихся в наибольшей концентрации, в порции 100гр4:  

  • Витамин K: 26% от суточной дозы (для взрослых) 
  • Фолиевая кислота: 20%
  • Витамин C: 17%
  • Калий: 14%
  • Витамин B5: 14% от суточной дозы (для взрослых) 
  • Витамин B6: 13% от суточной дозы (для взрослых) 
  • Витамин E: 10% от суточной дозы (для взрослых) 

Несмотря на высокое содержание жиров (от 15 до 20% в зависимости от сорта), использование авокадо в разгрузочных днях и диетах оправдано. Содержащиеся в авокадо мононенасыщенные жирные кислоты полезны для организма. Они, в отличие от животных жиров, способствуют снижению уровня «плохого» холестерина и благотворно влияют на состояние сердца и сосудов. 

Рандомизированные исследования диеты с высоким содержанием авокадо показывают снижение общего уровня холестерина (на 8,2%), ЛПНП и аполипопротеина 5 и  масса тела, индекс массы тела и окружность талии были значительно ниже (р <0,01), а маркер метаболического синдрома были выше у потребителей авокадо. Отношение шансов для метаболического синдрома было на 50% ниже у потребителей авокадо по сравнению с не потребителями.6 

В исследованиях на крысах было обнаружено, что авокадо обладает защитными свойствами в отношении слизистой желудка и печени.7

Исследование у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа продемонстрировало улучшение липидного профиля и поддержки уровня глюкозы в крови. Сложные углеводы в рационе были частично заменены мононенасыщенными жирными кислотами, причём авокадо являлся одним из основных источников.8

Однако кожуру и косточку авокадо лучше избегать, поскольку в них содержится фунгицидный токсин персин, особо токсичный для животных. Чрезмерное употребление персина способно вызвать индивидуальную аллергическую реакцию и ухудшение работы пищеварительной системы  у человека, а для домашних животных, птиц, кроликов, лошадей, и даже крупного рогатого скота он может смертельно опасным (приводит к скоплению жидкости в организме, к отёкам, действуя угнетающе на сердечную активность и дыхание).9

И конечно, не стоит забывать, что массовое производство авокадо, ставшего иконой здорового образа жизни, не имеет ничего общего с экологически чистым образом жизни: истощение огромных запасов пресной воды, вырубка сосновых лесов и как следствие уничтожение сложных экосистем в странах крупнейших экспортерах авокадо, - печальные последствия моды на этот зеленый суперфуд.

 Витграсс (Triticum aestivum), или ростки пшеницы - эликсир жизни, 1 гр порошка  равен 1 кг свежих овощей по содержанию витаминов и микроэлементов, и обладает иммуномодулирующими, оздоровительными и целебными свойствами.

Правда

В составе ростков пшеницы, действительно содержится несколько мощных антиоксидантов, как витамины А, Е, хлорофилл, а также 400 живых ферментов и 95 необходимых человеку микро- и макроэлементов, в том числе  том числе кальций, магний, калий, фосфор, железо, натрий, медь, цинк, марганец и селен.10 Они очищают организм, питают каждую клетку и восстанавливают кислотно-щелочной баланс, благодаря чему процессы старения замедляются. Другой важный фактор продления молодости – правильный синтез нуклеиновых кислот. Ему содействует витамин В6, также содержащийся в ростках пшеницы. В свою очередь, витамин К поддерживает структуру костной и хрящевой тканей, а также снижает уровень интерлейкина-6, который является для иммунной системы индикатором старения организма. 

Кроме того в витграссе содержится высокая концентрация хлорофилла – 70%11. Хлорофилл обладает свойством натурального энергетика, насыщает организм кислородом и восстанавливает кислотно-щелочной баланс, что отражается на улучшении внешнего вида (состоянии кожи, волос).

В западном мире употребление витграсса как особо ценного продукта началось в 1930е года, когда агрохимик Чарльз Анабель ввел в рацион больных кур ростки пшеницы. После изменения рациона больные куры не только поправлялись, но и начинали нести бОльшее количество яиц, чем здоровые курицы.12

Поскольку сок витграсса — довольно концентрированный продукт, не стоит им злоупотреблять и превышать рекомендуемую дневную дозу (30—60 мл или 1 -2 гр порошка). Побочными эффектами могут быть тошнота, головная боль и головокружение.

Витграсс не содержит глютена, и не является аллергеном. 

Барлейграсс, ростки ячменя - помогают поддерживать сбалансированное соотношение щелочности и кислотности, и являются натуральным ощелачивателем. Кроме того ростки ячменя действуют как поглотитель свободных радикалов, который уменьшает воспаление и боль. 

Помимо того, что в молодых побегах ячменя содержится высокая концентрация витаминов, минералов и хлорофилла (ниже приводим сравнение с альтернативными продуктами питания), благодаря высокому содержанию щелочных минералов (кальций, магний, марганец и калий и многие другие) барлейграсс обладает способностью восстанавливать здоровый кислотно-щелочной баланс в организме. 

Важным аспектом регуляции кислотно-щелочного равновесия в организме является то, что изменения рН внутренней среды неодинаковы по возможности компенсации. Так, сдвиг в щелочную сторону, как правило, редко требует специального вмешательства – чаще всего, организм справляется самостоятельно. В отличие, от сдвига в «кислую» сторону.

Длительное, хроническое «закисление» организма носит название латентного ацидоза, которое само по себе не является болезнью, однако может провоцировать развитие хронических болезней, вызывать боль в костях, мышцах и суставах, склонность к аллергиям, воспалительные реакции или повышенная подверженность инфекциям, кариес и ухудшение течения обострений.13

(Содержание витамина С в 7 раз выше, чем в апельсинах

Содержание витамина В1 в 4 раза выше, чем в пшенице

Кальций: в 11 раз выше, чем в коровьем молоке

Железо: в 5 раз выше, чем в шпинате и брокколи

Цинк: содержание сопоставимо с источниками животного происхождения)

Годжи (Lycium barbarum), плод кустарника дереза китайская семейства пасленовых, широко применимы в традиционной восточной медицине как общеукрепляющее средство при широком спектре заболеваний, в том числе — для снижения веса.  

Лабораторные исследования, которые проводили в Институте питания РАМН, действительно подтвердили: ягоды годжи необычны по составу.  В них входят 4 уникальных полисахарида, 21 минерал, 6 моносахаридов, 6 каротиниадов, бета-каротин, витамины В, Е, С, а главное —  18 аминокислот, которые в растительной пище не встречаются. Такой витаминный состав укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, заряжает энергией и даже замедляет процессы старения (на базе исследований, проведенных на людях в возрасте от 60лет, принимавшие годжи ежедневно в течение 3х месяцев).

В одном исследовании14 учёные угощали добровольцев 120 мл сока ягод годжи каждый день. И сравнивали их мироощущение с контрольной группой — людьми, которые получали плацебо. Результаты впечатляют. Уже к пятнадцатому дню эксперимента подопытные, употреблявшие сок годжи, сообщили о том, что они:

  • чувствуют себя более энергичными;
  • начали лучше концентрироваться на рабочих задачах;
  • отметили, что их ум стал более острым;
  • улучшили свои спортивные результаты;
  • стали более спокойными, уравновешенными и удовлетворёнными жизнью.

В контрольной же группе этот эффект не наблюдался.

 Учёные из США даже заявляли о том, что годжи может на 75% предотвратить развитие онкологии молочной железы. 

Мифы:

Однако недостаточно научных исследований на предмет влияния годжи на развитие онкологических заболеваний, и данный клейм является исключительно маркетинговым, поскольку не имеет научных обоснований. 

Также много говорится о чудодейственной силе годжи в борьбе с жиром. Так всё же это правда или миф, как в случае с онкологией? 

Давайте рассмотрим результаты рандомизированного контролируемого испытания, проведенного университетом Alto Vale do Rio do Peixe на двух группах людей. Были взять 50 пациентов с метаболическим синдромом и признаками ожирения, которые были разделены на 2 группы: контрольная (C) и дополненная (S). Участники были проинструктированы о соблюдении одинаковой здоровой диеты в течение 45 дней, но для группы S дополнительно было предложено включить  в рацион 14 г ягоды годжи. Это исследование продемонстрировало, что ежедневное употребление 14 г ягод годжи, плодов, богатых фенольными антиоксидантами в течение 45 дней усиливало антиоксидантную защиту плазмы  крови, тем самым снижая окислительный стресс у людей группы S. В связи с улучшением липидного профиля наблюдалось значительное уменьшение жира в брюшной полости, о чем свидетельствует уменьшение окружности талии добровольцев, получавших ежедневную порцию ягод годжи. Эти результаты свидетельствуют о том, что годжи являются не только эффективной биологически активной добавкой для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но и способствуют уменьшению жира в брюшной полости.

Как принимать суперфуды?

Поскольку суперфуды не вызывают зависимости и не являются токсичными, их можно употреблять ежедневно, важно только делать это в разумных количествах. Не рекомендуется превышать дозу в 5-6 гр в день, что соответствует чайной ложки порошка. Суперфуды отлично подходят для добавления в чай, кофе или смузи.

Применение суперфудов не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, а также людям с проблемами ЖКТ без предварительной консультацией врача. Начиная использовать суперфуды внимательно относитесь к собственным ощущениям, ведь только вы знаете, что полезно для вашего организма, а что нет. Например, если женьшень вызывает у вас такую же реакцию как шот эспрессо (давление поднимается, пульс учащается и сердце начинает сильно биться), значит, этот продукт вам не подходит.

Специалисты советуют менять суперфуды время от времени и делать небольшие перерывы в их приеме для повышения их эффективности.

И помните, что суперфуды могут принести пользу только, если они являются частью здорового образа жизнь, в качестве добавки к сбалансированному питанию, физической активности и душевному равновесию. 

 

Источники:

1 - www.cbi.eu/sites/default/files/market_information/researches/product-factsheet-europe-superfoods-2015_0.pdf

2 - https://link.springer.com/article/10.1023%2FA%3A1018779624490

3 - https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3664913/

4 - https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23638933

5 - https://doi.org/10.1093/ajcn/56.4.671

6 - https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23282226

7 - Dunjic B.S. Axelson J. Hashmonai M. Bengmark S. Gastric mucosal protective capacity of avocado: phospholipids as an active principe? (англ.) // Digestive Diseases and Sciences. — 1996. — Vol. 41. — P. 431.

8 - https://doi.org/10.2337/diacare.17.4.311

9 - Butt AJ, Roberts CG, Seawright AA, Oelrichs PB, MacLeod JK, Liaw TY, Kavallaris M, Somers-Edgar TJ, Lehrbach GM, Watts CK, Sutherland RL (2006). "A novel plant toxin, persin, within vivo activity in the mammary gland, induces Bim-dependent apoptosis in human breast cancer cells”

10 - https://nutritiondata.self.com/facts/custom/900675/2, Dr. Ramesh Babu Bodla. A study on wheat grass and its Nutritional value // K.I.E.T. School of pharmacy, Gaziabad, India.

11 - https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30059150

12 - Meyerowitz, Steve. Nutrition in Grass // Wheatgrass Nature's Finest Medicine: The Complete Guide to Using Grass Foods & Juices to Revitalize Your Health. — 6th. — Book Publishing Company, April 1999. — P. 53.

13 - Kraut JA, Madias NE. Metabolic acidosis: pathophysiology, diagnosis and management. Nat Rev Nephrol. 2010;6(5):274-285. doi: 10.1038/nrneph.2010.33

14 - A randomized, double-blind, placebo-controlled, clinical study of the general effects of a standardized Lycium barbarum (Goji) Juice, GoChi https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18447631


Всем привет! Я Саша, СООСНОВАТЕЛЬ Matcha Botanicals

"Праздник в 26 лет приходит не с кока-кола, а с чаем матча))" или история @_read_and_eat о ее поисках того самого идеального матча как в Японии...: "♥️Я скучаю по Японии♥️

🍵Вспоминаю, как по утрам заходила в Старбакс, ловила приветливый взгляд прекрасной азиатки и старательно, по-ученически выговаривала: «Охайогодзаимас! Сой но маття ти раттэграндэ о хитоцу онэгаисимас!»

🍵Получала картонку безлактозного человека, а вслед за ней — стакан матча латте, который разбил мне сердце.

🍵После десятков тысяч шагов по Осаке возвращалась в номер, ожидая найти на столе пакетик с чаем матча и медленно его выпить, вспоминая все приключения.

✈️В Москве я сразу купила пачку матча, потом еще… Но так и не нашла вкуса, который был там, под лепестками цветущей сакуры.

🤷🏻‍♀️И я сдалась.

🌸А на днях подарила другу — страстному поклоннику Японии пол-ассортимента @matchabotanicals, с уговором, что он мне даст пофоткать чай.

🍵Развела зеленый матча, слышу аромат, не могу шелохнуться. Недоверчиво отпиваю… И ЭТО ОНО! Тот самый матча, что был во всем там на островах: в Старбакс, в отеле, в кафе, в конфетах, мороженом, шоколадках…
⠀.. Праздник в 26 лет приходит не с кока-кола, а с чаем матча))"

Стабильная энергия

Матча - это высококачественный японский зеленый чай, перемолотый в пудру, который заряжает энергией на весь день лучше, чем кофе.

Кофеин, содержащийся в матча, усваивается медленнее, благодаря L-теанину и не провоцирует резкого подъема давления, как это делает кофеин в кофе.
Энергии хватит на весь день, что важно для поддержания концентрации на работе, при занятиях спортом и духовными практиками.

61% клиентов Matcha Botanicals пьют матча каждый день
50% пьют матча каждое утро

Здоровая альтернатива кофе

В матча от Matcha Botanicals содержится в 100 раз больше эпигаллокатехина (антиоксидант мощнее витаминов С и Е), чем в любом другом чае, так как чайные листья для производства матча собираются в первую декаду мая и июня и содержат высокую концентрацию хлорофилла.

Именно поэтому матча так популярен среди тех, кто ведет или начинает вести здоровый образ жизни и заботиться о своем здоровье и питании.

77% потребителей Matcha Botanicals говорят, что они "всегда следят за тем, что едят. Употребляют полезную и здоровую еду"

Почему матча от Matcha Botanicals?

Наш матча производится по наивысшим стандартами качества и является единственным премиальным матча в России.

Еженедельные поставки из нашего матча-ателье в Киото, в Японии гарантируют свежесть чая, его яркий зеленый цвет и мягкий вкус матча.

Клиенты Matcha Botanicals ценят неповторимый вкус и высокое качество нашего матча.

71% наших постоянных клиентов возвращаются "за неповторимым вкусом и несравненным качество матча от Matcha Botanicals"

Подпишитесь на нашу email рассылку