Альтернативное молоко: что необходимо знать

Сегодня все больше людей по разным причинам отказываются от молочных продуктов животного происхождения. К примеру, вы знали, что сельское хозяйство является одной из причин глобального потепления, при этом занимая  половину всей пригодной для жизни земли? Когда ученые обратили на это внимание, появление растительной молочной продукции не заставило себя долго ждать. Но так ли хороша на самом деле предложенная альтернатива? Правда ли, что жирность кокосового молока в 10 раз больше коровьего, а содержание белка в растительных альтернативах значительно уступает животному продукту? Давайте разбираться.

Экологический аспект

Увеличение количества сельскохозяйственных предприятий оказывает серьезное влияние на глобальные процессы в природе. Почему это происходит? Научно доказано, что выращенные на убой животные в процессе пищеварения вырабатывают большое количество метана парникового газа, удерживающего тепло в атмосфере. В умеренных количествах парниковые газы необходимы для поддержания жизни на Земле, однако при резком увеличении их количества возникает парниковый эффект, что приводит к аномально высоким температурам и глобальному изменению климата.

По оценкам Центра климатических и энергетических решений на отрасль сельского хозяйства приходится от 11 до 17% выбросов парниковых газов, что эквивалентно выбросам от транспортной промышленности в размере 15%.

Помимо этого, сельское хозяйство занимает большой объем территорий — по данным ученых из Оксфордского университета, практически половину всей пригодной для жизни земли.Также оно истощает огромное количество водных и лесных ресурсов нашей планеты. 

Этический аспект

Как ни крути, нельзя не согласиться с тем, что животные — такие же живые существа, как и люди. Они обладают сознанием и тоже чувствуют боль. Приверженцы вегетарианства -и его более строгой формы, веганства - активно борются за отказ от эксплуатации животных. Согласно их философии, человек не имеет право отнимать жизнь у любого живого существа. 

Громкие акции протеста приводят к тому, что человечество уделяет все большее внимание этой стороне вопроса и рынок вегетарианских продуктов растет с огромной скоростью.

Появление альтернативы

Когда несколько лет назад растительное молоко только появилось на прилавках магазинов, многие отнеслись к нему с недоверием, однако со временем ситуация кардинально изменилась. Согласитесь, сегодня трудно представить кофейню, в которой не предлагают напитки на альтернативном молоке. А для тех, кто любит экспериментировать на домашней кухне, изобрели множество рецептов приготовления каш, супов и выпечки с добавлением растительных напитков.

Интересный факт: 22 августа даже отмечается Всемирный день растительного молока возьмите на заметку еще один повод для праздника.

Как известно, спрос рождает предложение. Кокосовое, миндальное, овсяное, рисовое — с каждым годом количество альтернатив только растет. Сорт растительного молока, как и название, зависит от сырья, из которого оно изготовлено. За основу берут орехи, семена, бобовые и зерновые культуры. Наибольшей популярностью пользуются напитки из сои, овсяной крупы, риса, гречки, миндаля или кокоса. 

Немного статистики: объем рынка альтернативных молочных продуктов в 2018 году был оценен ведущими мировыми аналитиками в 13 млн долларов. Ожидается, что к 2026 году он достигнет цифры в 35 804,6 млн долларов при среднегодовом темпе роста в 13,6%. Говоря о российском рынке, по данным аналитиков Nielsen, в 2019 году доля растительных продуктов составляла 0,2%  а к 2029 году она достигнет 10,7% (664 тыс. т.)

На российском рынке альтернативного молока конкурируют отечественные производители Nemoloko и Bite, а также импортные поставщики — Alpro, Isola bio, Aroy-D. При выборе продукта крайне важно обращать внимание на состав — в идеале это должно быть сырьё, из которого напиток изготовили, и вода. Допускается наличие лецитина, как стабилизатора. При непереносимости глютена выбирайте безглютеновые варианты.

Поговорим о разновидностях продукта

Соевое молоко6

Соевое молоко из соевых бобов на протяжении десятилетий было самым популярным заменителем молочных продуктов, так как благодаря высокому содержанию белка в составе его питательные свойства очень схожи с коровьим. Также по сравнению с животным молоком, в соевом аналоге меньше насыщенных жиров и холестерина, однако из-за присутствия в составе фитиновой кислоты уменьшается всасываемость важных питательных веществ: магния, цинка, кальция, железа.

Миндальное молоко6

Это ореховое молоко производится из воды и молотого миндаля. В этом напитке очень мало белка всего 1 грамм на чашку. При этом, за счет содержания полезных ненасыщенных жиров, миндальное молоко более сливочное и густое, чем другие альтернативы. За счет большого содержания витаминов и минералов миндальное молоко пользуется большой популярностью, однако его нельзя употреблять в пищу при аллергии на орехи.

Овсяное молоко6

Овсяное молоко, сырьем для которого служат овсяные хлопья, содержит 35 процентов рекомендуемой суточной нормы кальция и 25 процентов витамина D. В нем больше белка, чем в других альтернативах, и оно благоприятно влияет на работу ЖКТ. При этом его нельзя употреблять при непереносимости глютена. 

Кокосовое молоко6

Кокосовое молоко идеальный выбор для любителей сладкого сливочного вкуса. Несмотря на то, что напиток богат витаминами D и B12 , он содержит мало кальция и всего 1 грамм белка на чашку. Также необходимо соблюдать меру и иметь в виду, что кокосовое молоко в сухом виде,  единственная альтернатива, которая содержит в 10 раз больше насыщенных жиров, чем натуральное молоко, поэтому с употреблением именно сухого молока, содержащемся в готовых чайных и кофейных напитках, нужно быть аккуратнее.

 

А какое растительное молоко лучше всего сочетается с матча?

Для приготовления напитков с добавлением растительного молока, к примеру, матча латте, мы рекомендуем кокосовую и соевую альтернативу. Они не перебивают вкус матча, а напротив, делают сочетание нежным и гармоничным. Кокосовое молоко за счет своей жирности очень хорошо взбивается, образуя воздушную пенку, однако тут важно не переборщить. Одной столовой ложки сухого кокосового молока на стакан матча будет достаточно.

Экспертное мнение

Несмотря на растущую популярность альтернативного молока, споры о том, чего же в нем больше - вреда или пользы - не утихают. Кто-то хвалит растительное молоко за отсутствие лактозы и животных жиров, а кто-то ругает из-за большого содержания сахара в составе. 

Чтобы взвесить все плюсы и минусы альтернативного молока, мы поговорили с  экспертом в области диетологии, аспирантом кафедры эндокринологии ПМГМУ им.Сеченова, автором инстаграм-блога @doctor__khan, Станиславом Ханом. 

Комментарий эксперта:

Замена традиционного коровьего молока разными видами растительного (кокосовое, миндальное, овсяное, соевое) становится еще одним модным веянием. Давайте разбираться, может ли на самом деле растительный аналог заменить продукт животного происхождения.

Во-первых, растительное молоко не может даже приблизиться к коровьему по своей биологической ценности оно явно проигрывает! Растительные белки не являются полноценными: в них меньше незаменимых аминокислот, которые поступают в организм с пищей! И это, пожалуй, главный минус.

С другой стороны, в растительном молоке нет лактозы таким образом, оно может стать альтернативой людям с лактазной недостаточностью! Но и здесь, на мой взгляд, проще употреблять молоко с низким ее содержанием.

Аллергия здесь равновесие! Она может быть как на животный белок (альбумин и казеин), так и на составляющие растительного молока, особенно соевое.

Содержание холестерина. Его в коровьем молоке больше, так как это животный продукт.

Небольшой перевес в содержании антиоксидантов: витаминов А и Е больше в растительном, особенно в миндальном молоке.

Безусловно, растительное молоко выручает веганов или тех, кто соблюдает пост. Также его можно рассматривать как хороший источник новых вкусовых решений.

Какое молоко употреблять в пищу животное или растительное решать только Вам. Пробуйте, вдохновляйтесь, ориентируйтесь на свои ощущения, открывайте новые вкусы и помните, что продукты не делятся на «плохие» и «хорошие». 

Источники:
1. https://letstalkscience.ca/educational-resources/stem-in-context/cows-methane-and-climate-change 
2. https://www.c2es.org/content/international-emissions/
3. https://ourworldindata.org/environmental-impacts-of-food
4. https://www.alliedmarketresearch.com/dairy-alternatives-market
5. https://milknews.ru/interviu-i-blogi/sergey-ivanov-efko.html
6. https://www.roswellpark.org/cancertalk/201707/what-best-alternative-milk

Всем привет! Я Саша, СООСНОВАТЕЛЬ Matcha Botanicals

"Праздник в 26 лет приходит не с кока-кола, а с чаем матча))" или история @_read_and_eat о ее поисках того самого идеального матча как в Японии...: "♥️Я скучаю по Японии♥️

🍵Вспоминаю, как по утрам заходила в Старбакс, ловила приветливый взгляд прекрасной азиатки и старательно, по-ученически выговаривала: «Охайогодзаимас! Сой но маття ти раттэграндэ о хитоцу онэгаисимас!»

🍵Получала картонку безлактозного человека, а вслед за ней — стакан матча латте, который разбил мне сердце.

🍵После десятков тысяч шагов по Осаке возвращалась в номер, ожидая найти на столе пакетик с чаем матча и медленно его выпить, вспоминая все приключения.

✈️В Москве я сразу купила пачку матча, потом еще… Но так и не нашла вкуса, который был там, под лепестками цветущей сакуры.

🤷🏻‍♀️И я сдалась.

🌸А на днях подарила другу — страстному поклоннику Японии пол-ассортимента @matchabotanicals, с уговором, что он мне даст пофоткать чай.

🍵Развела зеленый матча, слышу аромат, не могу шелохнуться. Недоверчиво отпиваю… И ЭТО ОНО! Тот самый матча, что был во всем там на островах: в Старбакс, в отеле, в кафе, в конфетах, мороженом, шоколадках…
⠀.. Праздник в 26 лет приходит не с кока-кола, а с чаем матча))"

Стабильная энергия

Матча - это высококачественный японский зеленый чай, перемолотый в пудру, который заряжает энергией на весь день лучше, чем кофе.

Кофеин, содержащийся в матча, усваивается медленнее, благодаря L-теанину и не провоцирует резкого подъема давления, как это делает кофеин в кофе.
Энергии хватит на весь день, что важно для поддержания концентрации на работе, при занятиях спортом и духовными практиками.

61% клиентов Matcha Botanicals пьют матча каждый день
50% пьют матча каждое утро

Здоровая альтернатива кофе

В матча от Matcha Botanicals содержится в 100 раз больше эпигаллокатехина (антиоксидант мощнее витаминов С и Е), чем в любом другом чае, так как чайные листья для производства матча собираются в первую декаду мая и июня и содержат высокую концентрацию хлорофилла.

Именно поэтому матча так популярен среди тех, кто ведет или начинает вести здоровый образ жизни и заботиться о своем здоровье и питании.

77% потребителей Matcha Botanicals говорят, что они "всегда следят за тем, что едят. Употребляют полезную и здоровую еду"

Почему матча от Matcha Botanicals?

Наш матча производится по наивысшим стандартами качества и является единственным премиальным матча в России.

Еженедельные поставки из нашего матча-ателье в Киото, в Японии гарантируют свежесть чая, его яркий зеленый цвет и мягкий вкус матча.

Клиенты Matcha Botanicals ценят неповторимый вкус и высокое качество нашего матча.

71% наших постоянных клиентов возвращаются "за неповторимым вкусом и несравненным качество матча от Matcha Botanicals"

Подпишитесь на нашу email рассылку