Экологический след в 21 веке: как мы влияем на нашу планету

Мы живем в эпоху массового потребления, когда спрос на товары и услуги растет, и порой пространство вокруг нас будто само по себе заполняется вещами. Мы привыкли думать, что чем больше товаров и услуг мы потребляем или можем себе позволить, и с удовольствием позволяем тем выше качество нашей жизни. Но когда вещи становятся нам не нужны, мы с легкостью избавляемся от них, зачастую не задумываясь, что же потом с ними происходит. 

Примерно до конца 20 века природные запасы казались человечеству неограниченными, и массовое производство не представляло большой угрозы. Однако в начале 21 столетия стало ясно, что чем больше мы производим, тем больше загрязняем среду нашего обитания, снижая тем самым качество жизни. Каждый год мы производим примерно на 3% больше отходов, чем годом ранее.1 

Большинство из них не перерабатывается, а отправляется на свалки, где огромное количество мусора разлетается в разные стороны, а также выделяет свалочный газ, способствующий образованию парникового эффекта. Также отравляющие вещества со свалок проникают в грунтовые воды и загрязняют поверхностные водные объекты.

Сегодня вопрос сохранения окружающей среды стоит особенно остро. Мы привыкли бояться конца света, нашествия инопланетян и восстания роботов. Но что если мы сами неумолимо приближаем свой конец из-за того, что совсем не заботимся о сохранении ресурсов нашей планеты?

Быстрая мода 

По мере того, как люди во всем мире покупают все больше одежды, глобальный рост индустрии моды наносит ущерб окружающей среде. Проведенные исследования показали, что в 2014 году в среднем люди купили на 60% больше одежды, нежели в 2000 году, при этом срок носки вещей сократился примерно вдвое. 85% текстильных изделий после своей короткой жизни ежегодно отправляются на свалку.2

Производство одежды является фактически вторым по величине источником загрязнения в мире сразу после нефтяной промышленности. Большинство производимых синтетических волокон это полиэстер, который биологически не разлагается. Сегодня на производство одежды приходится 8% мировых выбросов углекислого газа, а при стирке в океан ежегодно попадает 500 000 тонн микроволокон, что эквивалентно 50 миллиардам пластиковых бутылок.3

А что не так с пластиком?

Одной из главных экологических проблем является масштабное производство пластика. Пластик это искусственный материал, созданный человеком. Популярной альтернативой металлу, дереву, стеклу и другим промышленным материалам он стал благодаря таким свойствам как легкость, стойкость и, несомненно, ценовая доступность. 

В больших объемах пластик стал производиться около 70 лет назад, и за это время было произведено более 9 миллиардов тонн пластиковых изделий — только вдумайтесь в эти цифры! Производство пластика с каждым годом растет в геометрической прогрессии с 2 миллионов тонн в 1950 году до 448 миллионов тонн в 2015 году. Каждую секунду в мире производят по 20 тысяч новых пластиковых бутылок.Ожидается, что к 2050 году производство изделий из пластика увеличится еще вдвое. 

Из-за того, что данный материал отсутствует в природе, у Земли нет собственных ресурсов для его естественной переработки — он не разлагается как дерево, или другие натуральные материалы. Примерный срок разложения пластика от 450 лет до бесконечности.

Ежегодно около 8 миллионов тонн пластиковых отходов выбрасывается в океан из прибрежных стран. 73 процента пляжного мусора это пластик: фильтры от окурков, бутылок, крышки от бутылок, пищевые обертки, продуктовые пакеты и контейнеры из полистирола. По оценкам ученых, к 2050 году практически все виды морских птиц на планете будут есть пластик.5

Что же делать с отходами? Перерабатывать! 

Когда проблему загрязнения окружающей среды стало невозможно игнорировать, люди задумались о переработке. И на самом деле эта история гораздо длиннее, чем мы думаем. 

Интересный факт: первое использование переработанной бумаги зарегистрировано в IX веке в Японии.Древние японцы начали перерабатывать бумагу практически сразу после того, как научились ее производить. В японской культуре переработанная бумага часто использовалась для написания картин и поэзии. Например, в XII веке в Стране восходящего солнца произошел необычный случай: жена императора после смерти мужа переработала все полученные от него когда-то стихи и письма и написала сутру на этой переработанной бумаге, чтобы пожелать мира его душе.

С кого взять пример7?

Сегодня множество стран демонстрирует пример грамотного обращения с отходами. ЕС, к примеру, поставил цель перерабатывать 65% неорганических отходов к 2030 году, отказавшись от неэкологичных предметов одноразового использования, таких как полиэтиленовые пакеты и соломинки. 

Жители Швеции, к примеру, разделяют свои отходы в мешки разного цвета, в зависимости от типа отходов. Перерабатывающие предприятия, в свою очередь, разделяют их на перерабатываемые и неперерабатываемые элементы. Отходы, которые не могут быть переработаны, сжигают на заводах и впоследствии преобразуют сжигание в энергию (технология «энергия из отходов»), чтобы обеспечить электричеством 250 000 домов в стране. 

Наряду со Швецией, Япония является одной из стран, наиболее серьезно относящихся к переработке отходов. Граждане управляют собственными отходами с помощью системы классификации и графиков сбора, которые они соблюдают со всей строгостью. Если вдруг Вы неправильно отсортировали мусор, его не заберут и оставят у Вашего дома. Одним из примеров успеха японской модели является Камикатсу, небольшой городок в горах. Его жители обязаны сортировать весь образующийся в их домах мусор на 45 категорий, которые впоследствии передают в центры переработки. В настоящее время город перерабатывает 90% отходов и стремится приблизиться к 100%.

Нидерланды являются еще одним ярким примером страны с развитой системой утилизации отходов. В 2018 году в городах Зволле и Гитхорн появились две велосипедные дорожки, полностью построенные из переработанного пластика. Использование пластика для строительства дорог также применялось и в других местах по всему миру, но это был первый случай, когда они были сделаны полностью из пластика.

Канада. Помимо одного из самых высоких показателей утилизации отходов в мире, в этой стране глубоко устоялись принципы замкнутой экономической системы. Это побуждает канадцев продавать, дарить или жертвовать вещи, которые они больше не используют, вместо того, чтобы выбрасывать их. Канадцы также являются экспертами в переработке шин, поскольку используют этот материал для смешивания с асфальтом и строительства дорог и покрытий на детских площадках.

А правда ли, что переработка работает не всегда?

К сожалению, правда. Переработка может уменьшить количество наносимого окружающей среде ущерба, но она не решит проблему полностью. Переработка должна занимать свое законное место в иерархии8 обращения с отходами: «избегать» — «сокращать» — «повторно использовать».

С чего же начать, если Вы только делаете первые шаги к экологичному образу жизни? Мы поговорили с журналисткой, экобьютиблогером, автором инстаграм блога «экоблогер без фанатизма», Варей Валовиль https://www.instagram.com/varyavalovil/?hl=ru

Комментарий эксперта

Осознанное потребление сегодня — тренд или необходимость? На самом деле, это действительно тренд, и это здорово. Здорово, когда трендом становится что-то общественно полезное: посадка деревьев, экономия воды и электроэнергии, упаковка из вторичного и перерабатываемого пластика, осознанный отказ от слишком большого количества товаров. Главное, чтобы это действительно происходило в реальности и не имело ничего общего с гринвошингом.

Гринвошинг — это маркетинговый прием, который позиционирует продукт или бренд более экологичным, чем он есть на самом деле. Например, когда бренд говорит, что он активно занимается озеленением территорий и высаживает деревья, а на самом деле этого не происходит. Или та же история с H&M, когда они запустили программу переработки одежды, а на самом деле продавали ее в секонд хенды.
А так, пусть будет хайп, если от этого наша планета будет только в плюсе.

Почему это необходимость? Для этого существует множество причин. По оценкам специалистов, среднестатистический россиянин выбрасывает в день чуть более 1,1 кг мусора. Это 60 млн тонн в год9. Пищевые отходы попадают на свалку и из-за недостатка кислорода начинается процесс анаэробного брожения — переработки органических отходов в газы: метан и диоксид углерода10. Потенциальное влияние метана на глобальное изменение климата в 23-25 раз выше влияния CO2, поэтому захват метана — один из важных способов предотвращения глобального потепления. Также в России очень остро стоит проблема свалок, каждый год их площадь увеличивается на 0,4 млн га11

Получается, что мы сами портим планету, на которой живем, но, к сожалению, из-за долгосрочности последствий не все это понимают, и это грустно. Сегодня часть людей старается соблюдать принципы экологичного образа жизни, включая в зону своей ответственности непосредственно окружающую среду — подъезд, двор, улицу, и это уже очень большая работа. Порой в это сложно поверить, так как это далекая перспектива, результат не виден сразу, и это сложнее всего. Но все эти усилия стоят того, чтобы жить в мире, в котором можно дышать свежим воздухом.

С чего же начать новичку? Если есть желание сортировать отходы, на сайте https://recyclemap.ru/  ищем ближайший контейнер и смотрим, какие отходы он принимает. Скорее всего, это будут пластиковые бутылки PET. Как мы уже выяснили, пластик представляет большую угрозы для окружающей среды, поэтому этот маленький шаг уже будет большой победой. Вдобавок к этому, можно перестать покупать одноразовые пакеты и складывать покупки в любую сумку/рюкзак.

Если вы готовы идти дальше, можно отказаться от одноразовых стаканчиков. Уходя из дома, возьмите с собой тамблер /термос/ складную кружку и просите налить напиток в свою емкость. Некоторые кофейни, например Старбакс, даже предлагают скидку за такое проявление сознательности.

На мой взгляд, эти три инициативы достаточно легкие с точки зрения личностного комфорта. Вот еще несколько простых привычек, которые позволят вести экологичный образ жизни:

  • Просто начните следить за потреблением и перед покупкой очередной вещи задайте себе вопрос, действительно ли она вам нужна.
  • Обращайте внимание на маркировку упаковки. Для начала важно просто смотреть на тип пластика, а потом, может быть, вы начнете брать товары в другой упаковке (бумажной, например).
  • Выбирайте туалетную бумагу из вторичной целлюлозы. Она НЕ серая, не жесткая. Это обычная белая качественная бумага, просто ради неё не срубают по 10 тыс хвойных деревьев в год.
  • Если вы берете с собой еду на работу, позаботьтесь о многоразовых приборах, чтобы не использовать одноразовую посуду.

Давайте беречь Землю и не забывать, что любые изменения начинаются с нас самих!

 

Источники:
1. 
https://www.tj-waste.co.uk/blog/10-shocking-facts-about-waste/#:~:text=Each%20year%20we%20produce%20around,ends%20up%20in%20the%20ocean

2. https://www.businessinsider.com/fast-fashion-environmental-impact-pollution-emissions-waste-water-2019-10

3. https://www.ellenmacarthurfoundation.org/news/one-garbage-truck-of-textiles-wasted-every-second-report-creates-vision-for-change

4. https://www.theguardian.com/environment/2017/jun/28/a-million-a-minute-worlds-plastic-bottle-binge-as-dangerous-as-climate-change

5. https://www.nationalgeographic.com/environment/article/plastic-pollution#:~:text=Millions%20of%20animals%20are%20killed,caused%20by%20entanglement%20or%20starvation

6. https://nerc.org/news-and-updates/blog/nerc-blog/2019/11/19/a-brief-history-of-recycling

7. https://www.bbvaopenmind.com/en/science/environment/5-recycling-lessons-from-different-countries-in-the-world/

8. https://greenpeace.ru/blogs/2019/11/15/pererabotka-plastika-ne-reshenie/

 


Всем привет! Я Саша, СООСНОВАТЕЛЬ Matcha Botanicals

"Праздник в 26 лет приходит не с кока-кола, а с чаем матча))" или история @_read_and_eat о ее поисках того самого идеального матча как в Японии...: "♥️Я скучаю по Японии♥️

🍵Вспоминаю, как по утрам заходила в Старбакс, ловила приветливый взгляд прекрасной азиатки и старательно, по-ученически выговаривала: «Охайогодзаимас! Сой но маття ти раттэграндэ о хитоцу онэгаисимас!»

🍵Получала картонку безлактозного человека, а вслед за ней — стакан матча латте, который разбил мне сердце.

🍵После десятков тысяч шагов по Осаке возвращалась в номер, ожидая найти на столе пакетик с чаем матча и медленно его выпить, вспоминая все приключения.

✈️В Москве я сразу купила пачку матча, потом еще… Но так и не нашла вкуса, который был там, под лепестками цветущей сакуры.

🤷🏻‍♀️И я сдалась.

🌸А на днях подарила другу — страстному поклоннику Японии пол-ассортимента @matchabotanicals, с уговором, что он мне даст пофоткать чай.

🍵Развела зеленый матча, слышу аромат, не могу шелохнуться. Недоверчиво отпиваю… И ЭТО ОНО! Тот самый матча, что был во всем там на островах: в Старбакс, в отеле, в кафе, в конфетах, мороженом, шоколадках…
⠀.. Праздник в 26 лет приходит не с кока-кола, а с чаем матча))"

Стабильная энергия

Матча - это высококачественный японский зеленый чай, перемолотый в пудру, который заряжает энергией на весь день лучше, чем кофе.

Кофеин, содержащийся в матча, усваивается медленнее, благодаря L-теанину и не провоцирует резкого подъема давления, как это делает кофеин в кофе.
Энергии хватит на весь день, что важно для поддержания концентрации на работе, при занятиях спортом и духовными практиками.

61% клиентов Matcha Botanicals пьют матча каждый день
50% пьют матча каждое утро

Здоровая альтернатива кофе

В матча от Matcha Botanicals содержится в 100 раз больше эпигаллокатехина (антиоксидант мощнее витаминов С и Е), чем в любом другом чае, так как чайные листья для производства матча собираются в первую декаду мая и июня и содержат высокую концентрацию хлорофилла.

Именно поэтому матча так популярен среди тех, кто ведет или начинает вести здоровый образ жизни и заботиться о своем здоровье и питании.

77% потребителей Matcha Botanicals говорят, что они "всегда следят за тем, что едят. Употребляют полезную и здоровую еду"

Почему матча от Matcha Botanicals?

Наш матча производится по наивысшим стандартами качества и является единственным премиальным матча в России.

Еженедельные поставки из нашего матча-ателье в Киото, в Японии гарантируют свежесть чая, его яркий зеленый цвет и мягкий вкус матча.

Клиенты Matcha Botanicals ценят неповторимый вкус и высокое качество нашего матча.

71% наших постоянных клиентов возвращаются "за неповторимым вкусом и несравненным качество матча от Matcha Botanicals"

Подпишитесь на нашу email рассылку