МАТЧА vs КОФЕ. Разбираемся, почему японский зеленый чай — лучшая замена кофе

Чашечка кофе по утрам стала неотъемлемой частью жизни многих людей своеобразным ритуалом. В этом есть какая-то особенная романтика: можно сварить кофе дома и выпить за завтраком, или захватить с собой в ближайшей кофейне по пути на работу. Кофе — это не только приятный утренний обычай, но и источник бодрости, которой порой так не хватает с утра. Потягивая горячий напиток, мы заводим организм и обеспечиваем его энергией, по меньшей мере, на ближайшие несколько часов.
Однако к обеду силы иссякают, и приходится бежать за второй, а то и третьей порцией кофеина. Но как на это реагирует организм?
Когда Вы выпиваете любимый капучино (американо, эспрессо, латте и т.д.), в течение тридцати минут наблюдается прилив бодрости и энергии. Кофе расширяет артерии, стимулируя циркуляцию крови, и в организм поступает больше кислорода. Вы чувствуете себя полным жизни и сил.
Вместе с этим в тех дозах, в которых он присутствует в кофе, кофеин вызывает всплеск кортизола и адреналина. Именно по этой причине в организме включаются физические процессы, аналогичные стрессу. Появляется беспокойство, учащенное сердцебиение, головные боли, нервозность. Вы уже не чувствуете себя так хорошо.
Как же избавиться от побочных эффектов регулярного употребления кофе и побороть кофеиновую зависимость?

Наш совет — перейти на зеленый чай матча. В одной чашке этого напитка содержится в два раза меньше кофеина, чем в одной порции эспрессо. Этого количества кофеина не хватает для стимуляции выработки кортизола, но при этом достаточно для ускорения циркуляции крови.

Помимо кофеина в матча содержится аминокислота L-теанин, которая продлевает действие кофеина. Так, бодрящее вещество поступает в организм не моментально, а равномерно, в течение пяти-шести часов. Именно по этой причине матча не вызывает нервозность, и заряжает организм медленной устойчивой энергией до десяти часов. 

Также этот зеленый чай дарит не только заряд энергии, но и пользы. По данным японских исследователей, высокое содержание теанина и аргинина в матча способствует снижению тревожности. Также в нем содержится большое количество антиоксидантов, которые укрепляют иммунитет и способствуют улучшению метаболизма.

В отличие от кофе, матча не наносит вред зубной эмали, а наоборот — уничтожает бактерии, вызывающие зубной налет. А еще матча обладает антибактериальными свойствами, которые придают коже естественный блеск, способствуют ее регенерации и избавлению от высыпаний.

Давайте поближе познакомимся с другими видами матча:

Розовый матча — натуральная сублимированная пудра питахайи (или фрукта дракона) родом из Коста-Рики. Питахайя обладает насыщенным лиловым цветом и часто используется в качестве натурального красителя в кулинарии. Вкус питахайи можно сравнить с сочетанием вкусов киви, клубники и арбуза. В составе фрукта дракона имеются витамины B1, B2, B3, C, железо и фосфор. Питахайя содержит большое количество антиоксидантов, клетчатки, улучшает самочувствие и обладает противовоспалительными свойствами.

Голубой матча — натуральные перетертые в порошок высушенные цветы Клитории (или Мотылькового горошка), выращенные в Тайланде. Голубой матча имеет легкий цветочно-травяной вкус, и поэтому является прекрасной добавкой к напиткам и пище в качестве натурального красителя. Кроме того, при добавлении лимонного сока цвет голубого матча постепенно переходит от лазурно-голубого  к насыщенно-фиолетовому. Антиоксидант проантоцианидин, содержащийся в голубом матча, обладает успокоительным свойством, а  биофлавоноиды утолщают структуру волос и предотвращают появление седины.

Ходжи матча — это японский зеленый чай, основным отличием которого является метод обжарки. Обжигаясь при высокой температуре, цвет и оттенок листьев чая меняется от зеленого до красновато-коричневого. Процесс обжарки ходжича снижает количество кофеина и катехинов в чае, отвечающих за горечь и терпкость. В ходжича всего 0.13 г кофеина на 100 г, поэтому в Японии его обычно его пьют вечером. Жареный вкус преобладает в чае и заменяет растительные тона привычного зеленого чая тостовым, слегка карамельным вкусом.

Генмай матча — один из самых экзотических сортов японского чая, это особенное сочетание чая и обжаренного воздушного риса. Элементом, который делает этот чай уникальным, является бурый рис, точнее его особенные сорта — Мочигоме и Уручигоме. Вкус генмайча напоминает козинаки с воздушным рисом. В Японии его пьют, чтобы побороть чувство голода, не отягощая желудок. Малое количество кофеина также делает напиток идеальным для вечернего чаепития.

Если Вы не знаете, с чего начать знакомство с матча, попробуйте наш новый дегустационный сет со всеми видами этого чая и выберите вашего фаворита. 

 

С любовью,
Matcha Botanicals 
 

Всем привет! Я Саша, СООСНОВАТЕЛЬ Matcha Botanicals

"Праздник в 26 лет приходит не с кока-кола, а с чаем матча))" или история @_read_and_eat о ее поисках того самого идеального матча как в Японии...: "♥️Я скучаю по Японии♥️

🍵Вспоминаю, как по утрам заходила в Старбакс, ловила приветливый взгляд прекрасной азиатки и старательно, по-ученически выговаривала: «Охайогодзаимас! Сой но маття ти раттэграндэ о хитоцу онэгаисимас!»

🍵Получала картонку безлактозного человека, а вслед за ней — стакан матча латте, который разбил мне сердце.

🍵После десятков тысяч шагов по Осаке возвращалась в номер, ожидая найти на столе пакетик с чаем матча и медленно его выпить, вспоминая все приключения.

✈️В Москве я сразу купила пачку матча, потом еще… Но так и не нашла вкуса, который был там, под лепестками цветущей сакуры.

🤷🏻‍♀️И я сдалась.

🌸А на днях подарила другу — страстному поклоннику Японии пол-ассортимента @matchabotanicals, с уговором, что он мне даст пофоткать чай.

🍵Развела зеленый матча, слышу аромат, не могу шелохнуться. Недоверчиво отпиваю… И ЭТО ОНО! Тот самый матча, что был во всем там на островах: в Старбакс, в отеле, в кафе, в конфетах, мороженом, шоколадках…
⠀.. Праздник в 26 лет приходит не с кока-кола, а с чаем матча))"

Стабильная энергия

Матча - это высококачественный японский зеленый чай, перемолотый в пудру, который заряжает энергией на весь день лучше, чем кофе.

Кофеин, содержащийся в матча, усваивается медленнее, благодаря L-теанину и не провоцирует резкого подъема давления, как это делает кофеин в кофе.
Энергии хватит на весь день, что важно для поддержания концентрации на работе, при занятиях спортом и духовными практиками.

61% клиентов Matcha Botanicals пьют матча каждый день
50% пьют матча каждое утро

Здоровая альтернатива кофе

В матча от Matcha Botanicals содержится в 100 раз больше эпигаллокатехина (антиоксидант мощнее витаминов С и Е), чем в любом другом чае, так как чайные листья для производства матча собираются в первую декаду мая и июня и содержат высокую концентрацию хлорофилла.

Именно поэтому матча так популярен среди тех, кто ведет или начинает вести здоровый образ жизни и заботиться о своем здоровье и питании.

77% потребителей Matcha Botanicals говорят, что они "всегда следят за тем, что едят. Употребляют полезную и здоровую еду"

Почему матча от Matcha Botanicals?

Наш матча производится по наивысшим стандартами качества и является единственным премиальным матча в России.

Еженедельные поставки из нашего матча-ателье в Киото, в Японии гарантируют свежесть чая, его яркий зеленый цвет и мягкий вкус матча.

Клиенты Matcha Botanicals ценят неповторимый вкус и высокое качество нашего матча.

71% наших постоянных клиентов возвращаются "за неповторимым вкусом и несравненным качество матча от Matcha Botanicals"

Подпишитесь на нашу email рассылку